长沙交友网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《大长今》系列之----前言

楼主
    2003年,一部韩国电视连续剧火了,东亚、东南亚,甚至欧美,对这部电视剧中国,是在2005年引进此片的,最早是湖南台。2005年,我在为卖馒头而前段时间,因为中了《琅琊榜》的毒,剧荒中;虽然后来也看了几集《医女明妃传十多天前,在搜索好看的电视剧时,发现了《大长今》。我想起来了,在2005为什么看《大长今》,我已经说了。而为什么一看而不可收拾,不分白昼以四天看

2003年,一部韩国电视連续剧火了,东亞、东南亞,甚至欧美,对这部电视剧也是好评如潮,收视率更是節节攀升,听说,在某些国家的收视率达到80%以上;听说,在播放大结局的时候,差不多萬人空巷;听说,那段时间人與人之间見面必谈:你在看(看过)大长今吗?然后,呱啦呱啦…….

中國,是在2005年引進此片的,最早是湖南台。2005年,我在为賣馒头而卖馒头(好吧,现在我依然還在为卖馒头而卖馒头),所以,错过了最熱烈的观看《大長今》时代。

错过的就不是緣,是缘就不会错过。人与人之間的遇见是如此,人与萬事万物的遇见也是如此。

前段时间,因为中了《瑯琊榜》的毒,剧荒中;虽然后来也看了几集《医女明妃传》,但终因此剧与历史严重不符,把本來是严谨的历史剧拍摄成了随意拉扯的戏说,虽然医女是真实的,但与两皇帝的感情纠葛却是虚构的,这种把历史混淆视听的剧,再怎么好看,也入不了我粗劣的眼,所以,果断弃剧了。这里,顺便也说说我个人对中國影视制作者們的弊病,就是把严谨的历史拍攝成戏说,把粗俗的戲说拍攝成历史。纵观很长一段时间以來的,太多的以后宫争斗为主的题材,越拍摄,越不成体统,完全没有了历史应有的严谨,更不要说厚重和深度了。而观众呢,还因这些低级无聊甚至粗俗无恥的后宫剧而津津乐道,真不知道是人性的悲哀,还是時代的悲哀!

十多天前,在搜索好看的电視剧时,发现了《大長今》。我想起来了,在2005年的时候,有一个網友迷上了《大长今》,在和我聊天的時候说起,《大长今》让她哭了又哭。于是,我想,反正也沒什么事,就看看吧,虽说我個人基本从來不看韩剧。然后,…….好吧,我承认,我是四天四晚看完第一遍的,54集,每集60多分钟,芒果TV在线视频。

为什么看《大长今》,我已经说了。而为什么一看而不可收拾,不分白昼以四天看完,当然是好看,或者说非常非常非常符合我所喜欢看的电视剧(或电影)标准,也或者说,符合我对电影或电视剧应该表达的价值觀。每個人的審美观,是在不断的看剧中提高的,很早以前,我曾经差不多一天看一部电影,從世界经典到中国经典,从奧斯卡获奖影片到一般好评,粗略想來,我也應該看過不少于200部以上的电影。这些电影,也許并沒有給我的人生带来什么變化,但卻對我的審美观带来了一定的进步,也或者说,让我对电影或者电视剧有了挑剔。高手都是寂寞的,不管你是哪一方面的高手。影迷高手更是寂寞的,当沒有更經典的電影或电视剧出现时,只能依靠旧经典片来支撐自己对电影或电视剧的喜爱。就在一遍又一遍重复的观看中,每一次都会获得不同的感受和感悟,这才屬于是百看不厌的经典,就如同一首經典音乐,聽了一千遍也不厌倦。并且,经典之所以是经典,还有一个最重要的原因,就是不受時空限制。也就是说,十年前觀看的人,十年后再看,依旧无限喜愛,如同初看;十年前还是孩子,十年后成了大人,在观看时同樣喜爱。經典,就是不管时间如何流逝,时代如何變迁,都影响着一代又一代的人,即没有時代的局限性。中国,有没有这樣的電影或电视劇。答案是有!最具有代表性的,是《西游记》。80年代版的,以六小龄童主演的那一个版本的《西游记》,堪稱经典。不管是我们小时候,还是现在我们的孩子,也或者,再过几十年,我们的孩子的孩子,也会观看并喜欢。再说回《大长今》,虽然是韩国拍摄的,雖然在十年前我并沒有观看,摒棄地域或者民族偏见,现在看,依然深深地吸引了我,征服了我,并讓我重新打开文件夾,寫下一些对观看此片后的一些观后感。但到底,《大长今》是如何征服我的,也许在我写完這个系列之后,你也会喜欢并被征服的。也或者,其实,早在多年之前,你就已经被《大长今》征服過或者征服了,那么,重温,也不失某种回味。

在《大長今》已经过去了十年后的今天,我看到了此剧,并为之深深折服和倾倒,所以,有了这个系列。

此为前言。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享